Dal 1977 in via dei Prefetti 15, l’Enoteca Achilli al Parlamento deve la sua storia al celebre gourmand romano Gianfranco Achilli, vero e proprio “mito” nell'universo della ristorazione e dell'enologia capitolina. È lui, affiancato dall'inseparabile moglie Bianca, per tutti «Franca», a dar vita a questo luogo i cui tratti distintivi sono, fin da subito, la professionalità del servizio e l’accurata selezione di etichette e cibi.
In questo tempio del «buon bere», unico Krug Ambassador di Roma, si viene per degustare una delle 6.000 etichette custodite nell'impareggiabile cantina, per deliziarsi grazie alla rara collezione di Cognac e Armagnac e per lasciarsi conquistare dalla cucina dello chef Davide Mazzoni. Se gli enoappassionati e gli intenditori di liquori, distillati e birre artigianali possono contare sulle degustazioni tematiche e i corsi tenuti dagli esperti Daniele Tagliaferri e Paolo De Angelis, i palati più raffinati restano a bocca aperta di fronte al quotato menù del ristorante.
Ferma restando l'attenzione maniacale per la qualità delle materie prime, con un occhio di riguardo al biologico e all'universo delle intolleranze alimentari, nei piatti si ritrova la storia personale e professionale di questo talentuoso globetrotter d'origine milanese. Passione e tecnica permettono al giovane chef di reinterpretare, con grande rispetto, i classici della cucina romana e nazionale, alternando gli insegnamenti dei suoi celebri maestri, tra i quali Sadler e l'olandese Sergio Herman, all'estro delle amate cucine orientale e nordeuropea. Dopo importanti esperienze, dalla cucina classica alla sperimentale, infatti, Davide ha scelto la purezza dei sapori in favore di una percezione del palato fatta di anima e struttura, nel rispetto della ricetta e del gusto unico di ogni ingrediente.
Un ritrovo «giusto», anche nel prezzo, per chi vuole stimolare le papille gustative e degustare etichette rare pagandole a prezzo di scaffale. Dulcis in fundo...il consiglio, prima di lasciare l'Enoteca Achilli, è di farsi tentare delle sue leggendarie confezioni regalo, un vero must soprattutto durante il periodo natalizio grazie ai cesti preparati con cura dai coniugi Cinzia e Daniele. Tra gli imperdibili, da non perdere gli aceti balsamici, invecchiati fino ad 80 anni, le marmellate pregiate e i cioccolati rarissimi.
Se l'ensemble enogastronomico vi ha convinto, non perdetevi una puntatina anche al Bistrot dell'Enoteca al Parlamento, l'indirizzo cool di viale dei Colli Portuensi 436, e sul sito della Pure Quality, la societa di catering ed eventi con una particolare senisbilità «green» nata dal connubio tra l'Enoteca Achilli al Parlamento e il suo chef Davide Mazzoni.
I NOSTRI CONSIGLI
Enoteca Achilli al Parlamento
Via dei Prefetti 15, Roma, tel. 06.6873446
Bistrot dell'Enoteca al Parlamento
Viale dei Colli Portuensi 436, tel. 06.45582159